ELENCO DEGUSTAZIONI
- Cognac Camus Napoleon
- Brandy Lepanto Pedro Ximenez – Solera Gran Reserva – Gonzalez Byass
- Distillati di lampone:Framboise versus Himbeergeist / Meyer versus Fohlenhof
- Distillato di fragola –Ausserloretz Hof
- Distillato di ciliege – Langwieshof
- Distillato di mela Jonagold – Marinushof
- Grappa Centenara Gran Riserva Flavio Comar – Distilleria Aquileia
- Distillato di nocciole – Edelbrennerei Haas
- Cognac Vesper Delamain
- Cognac 12 Ans – Chateau de Beaulon
- Distillato di gelso bianco – Zwack
- Cognac André Petit – XO Extra
- Cognac Ragnaud-Sabourin Réserve n°20
- Bas Armagnac Dartigalongue hors d’age
- Cognac Davidoff Classic
- Armagnac Ténarèze Chateau de Pellehaut 25 Ans
- Brandy Villa Zarri Assemblaggio Tradizionale 16 anni
- Cognac Martell Cordon Bleu
- Cognac Pierre Ferrand Abel
- Cognac Moyet Antique – Extra (fût n°1)
- Bas Armagnac cépages nobles 1984 – Domaine Boingnères
- Brandy Antinori
- Cognac Prunier 20 Ans – Fins Bois
- Cognac Paul Giraud Vieille Réserve
- Brandy Montanaro Alto Grado 1974
- Cognac Tesseron XO Perfection – Lot N°53
- Rum Barbancourt Reserve du Domaine (imp. Baretto)
- Pirus Nonino – Williams Riserva 2yo
AVVERTENZE SULLE DEGUSTAZIONI
Qui troveranno spazio progressivamente le degustazioni dei vari cognac e distillati provati, con un breve profilo del produttore, le informazioni sulla bottiglia, le note gustative e, per i cognac, una scheda di degustazione con un voto sintetico.
I pareri espressi sono frutto di esperienza diretta del prodotto acquistato, senza condizionamenti di marketing: la valutazione numerica non implica peraltro una scala di merito assoluta, ma deriva da opinioni del tutto personali e soggettive, e dal gusto maturato nel tempo dall’autore del blog. Ciò significa che altri potranno ricavare dallo stesso prodotto impressioni e giudizi diversi: saranno gradite e volentieri pubblicate altre opinioni sui medesimi distillati, purchè non a scopo commerciale.
Il criterio di valutazione dei cognac in Cognac & Cotognata considera 10 parametri con voto da 1 a 6, in cui si soppesano aroma, gusto, retrogusto ed equilibrio complessivo del distillato in esame; è utile ripetere che i numeri danno un’indicazione approssimativa, da bilanciare con le note gustative e con la sensibilità personale nel saper cogliere le molteplici sfumature, spesso assai stratificate, del distillato.
Il parametro rivelatore della qualità di un distillato, cognac o brandy che sia, è il suo equilibrio, poichè il fattore età porta ad accentuare molti caratteri, tra cui il rancio charentais ; un cognac giovane per esempio, non potrà avere né grande corpo né dolcezza, che crescono con l’invecchiamento, ma se sarà ben bilanciato tra aroma e gusto, potrà essere un’acquavite mirabile, pur con un voto apparentemente basso.
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