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Dic
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degustazioni – Moyet Antique – Cognac Extra (fût n° 1)

pierre_dubarry

Monsieur Pierre Dubarry, il patron dell’attuale maison Moyet – dal sito aziendale

La maison Moyet ha una storia del tutto particolare nel panorama dei produttori di cognac: fondata da Euthrope Moyet nel 1864, sotto Napoleone Terzo, nell’epoca del massimo splendore del distillato, ha smesso l’attività dopo la prima guerra mondiale; nel 1984 un imprenditore, Pierre Dubarry, scoperto questo tesoro, rilevò la ditta con tutte le sue scorte, amorevolmente custodite per 70 anni di fila da un unico maître de chai, Honoré Piquepaille, successore del fondatore dell’azienda, un caso del tutto eccezionale. Dubarry ed i suoi soci si trovarono così tra le mani una bella addormentata che aspettava solo il bacio di un principe per tornare a vivere.

Con queste scorte di cognac antico in perfetto stato, la rinata maison Moyet ha prodotto alcuni lotti irripetibili di poche centinaia di bottiglie, presi dalle singole botti, di qualità eccelsa e tradizionalissima; una parte di questi venne offerta in vendita in Italia negli anni Ottanta dall’importatore Brovelli. Oggi la casa Moyet commercia in cognac di qualità superiore offrendo crus singoli in diversi invecchiamenti, specialmente sul mercato estremo-orientale; sotto il nome di Moyet Antique offre ancora qualche bottiglia delle scorte originali a prezzi da amatore.

Una bottiglia della prima serie Moyet Antique - da Old Liquors.com

Una bottiglia della prima serie Moyet Antique – da Old Liquors.com

La bottiglia degustata (fût n°1) appartiene alle leggendarie riserve antiche della maison; avrebbe meritato di essere conservata intatta per il mercato antiquario poiché è di pregio collezionistico, ma la ferma contrarietà del farmacista goloso a questa “necrofilia alcolica” e soprattutto la curiosità di provare un cognac extra estremamente raro e qualitativamente ai vertici, di cui una parte è stata distillata più di cento anni fa e lungamente invecchiata, hanno prevalso sull’interesse economico. Chi vuole permettersi simili sfizi non ha che da andare dal Maestro, il barman Salvatore Calabrese, che offre la possibilità di degustare cognac antichi al bicchiere, caso forse unico nel panorama degli esclusivi locali di Londra.

Per questa bottiglia antiquaria non esprimeremo una valutazione numerica.

SCHEDA DI DEGUSTAZIONE

Denominazione: Cognac Extra (fût n°1, lotto di 1550 bottiglie)

Produttore: Moyet – Cognac

Tipo di produttore: négociant

Cru: primi quattro crus

Qualità: extra

Gradazione: 40°

Invecchiamento:  oltre 50 anni

Vitigni: n.d.

Note gustative

Colore ambrato chiaro, grasse lacrime sul bordo del calice; aroma dapprima debole: con lunga aerazione, necessaria a un distillato stravecchio, questo cognac manifesta un intenso profumo di rancio in crescendo,

Una pubblicità della maison Moyet - 1920 circa - dal sito aziendale

Una pubblicità della maison Moyet – 1920 circa – dal sito aziendale

simile ad un vecchio porto di grande maturazione, in piena armonia con il suo estremo invecchiamento; gusto sorprendentemente fine e delicato, dove il rancio è protagonista anche al palato; il legno non si avverte quasi, e l’alcolicità è impercettibile; retrogusto sottile, coerente con la bocca. L’equilibrio è molto buono, anche se ci si aspetterebbe più corpo e pienezza. Il fond de verre si lascia piacevolmente apprezzare per alcune ore dopo aver vuotato il bicchiere.

Questo extra ha profumi di superba eleganza, caratteristici di un distillato di età venerabile, in cui le note terziarie di ossidazione sovrastano sul resto, ma il corpo è come assottigliato dalla vecchiezza: probabilmente la bottiglia ora titola meno di 40°; azzardiamo il paragone con una gran bella donna ormai decrepita: il fascino si intravede ancora tutto, ma il fisico tradisce l’età avanzata. Cognac quindi di struttura fragile, seppure delizioso ed imponente al naso.

© 2014 il farmacista goloso (riproduzione riservata)

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