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degustazioni – cognac Ragnaud Sabourin n° 20 Réserve Speciale

Denominazione: N°20 Réserve speciale

Produttore: Ragnaud-Sabourin – Domaine de la Voute – Ambleville

Tipo di produttore: bouilleur de cru

Cru: Grande Champagne

Qualità: XO

Particolarità: annata singola

Gradazione: 43°      

Invecchiamento: 20 anni (dichiarato)

Vitigni: ugni blanc

Prezzo: € 65 circa (2013)

Reperibilità: media

Importatore: Sarzi Amadè – Milano

Profilo aziendale: la Ragnaud-Sabourin è una delle più prestigiose aziende familiari nel cuore della migliore zona della Grande Champagne, sotto Segonzac; gestita dagli inizi del 1900 da un grande nome del cognac, Gaston Briand, poi dall’altrettanto rispettato genero Marcel Ragnaud, ora è in mano ad Annie Ragnaud-Sabourin e al figlio Olivier. Amata dai conoscitori, la casa è considerata un simbolo del cognac di superba qualità, assieme alla vicina maison Frapin. La casa produce solo cognac tradizionali, non impiega additivi, e assembla solo singole annate di diversi vitigni di proprietà. Orgoglio e tradizione pura.

L'attuale confezione del cognac Ragnaud Sabourin Réserve n°20

L’attuale confezione del cognac Ragnaud Sabourin Réserve n°20

La produzione è contraddistinta da “riserve” con numeri crescenti, che indicano l’età dei distillati: 4 anni (VS), 10 (VSOP), 20 (riserva speciale), XO (25 anni, il meno riuscito), Fontvieille n°35, e Florilege n°45, gli ultimi due anche da vitigni Colombard e Folle Blanche; infine esistono delle annate a partire dal 1998, e una riserva Paradis che parzialmente contiene cognac pre-fillossera e il resto dei primissimi anni del 1900, a prezzo comprensibilmente elevato.

SCHEDA DI DEGUSTAZIONE

Note gustative

Colore oro chiaro; ricco aroma floreale/fruttato, con punta alcolica, e una leggera nota di quercia; gusto marcatamente aromatico, ampio, secco, con una vivace alcolicità: lasciato a riposo una mezz’ora si apre rivelando un fruttato rotondo di grande carattere; rancio accennato; retrogusto poco persistente.

Cognac aromatico, generoso in bocca, di buona piacevolezza ma l’alcool ancora fiero ed il legno sovrastano un’eccellente materia prima. Rispetto all’identico cognac – stellare – distillato dal padre della produttrice, che ho avuto la fortuna di bere, la resa è ampiamente inferiore. Delusione? Intendiamoci, siamo ancora nell’olimpo del cognac, nonostante tutto.

Valutazione sintetica

Aroma                                      

  1. 1.  Fruttato / vinosità: 4
  2. 2.  Aroma di legno (quercia): 4
  3. 3.  Alcolicità: 3               (1=prevalente) (6=minima)

 

Gusto

  1. 1.  Astringenza: 4              (1=prevalente) (6=minima)
  2. 2.  Dolcezza: 3                   
  3. 3.  Rancio: 2          
  4. 4.  Ricchezza: 5                     
  5. 5.  Corpo (pienezza): 3

Retrogusto (lunghezza): 2

Equilibrio aroma/gusto: 4

Giudizio complessivo: 34 / 60

Voti: 1= assente 2= scarso 3= mediocre 4= buono 5= molto buono 6= ottimo

© 2013 il farmacista goloso (riproduzione riservata)

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