08
Lug
13

Birra – Westmalle dubbel

L’abbazia di Westmalle è stata la prima delle trappiste a dotarsi di un birrificio monastico per uso interno nei primi decenni dell’Ottocento. Dopo alcuni decenni ha cominciato a produrre birra per la vendita al pubblico, dapprima solo nei propri locali, dall’anno 1921 in poi anche distribuendola sul mercato. Oggigiorno il birrificio è stato attrezzato con le più moderne tecnologie di livello industriale, pur rimanendo all’interno dell’edificio abbaziale, ed esporta in tutto il mondo. È riconosciuta come la madre di tutti i birrifici trappisti.

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Birra Westmalle dubbel

Per quanto si tratti del birrificio monastico di gran lunga più grande (capacità produttiva 45.000 bottiglie/ora da 33cl), la produzione di Westmalle si caratterizza per la sua qualità inappuntabile, secondo lo stile e le regole trappiste; tutto il profitto ricavato si impiega, una volta soddisfatte le esigenze dell’abbazia, e della tecnologia eco-compatibile del birrificio, ad opere caritatevoli ed assistenziali.

Questa di Westmalle, dal caratteristico colore bruno come tutte le dubbel, si presenta cupa quasi come una Guinness, rossa in trasparenza. Il cappello è fitto, a grana fine, spesso e persistente, dal colore appena bruno. Carbonatazione leggera, quasi inavvertibile al palato. Al naso offre profumi scuri, di caffè si direbbe, e un leggero fruttato appare al naso insieme ad una bella nota di malto tostato, svelando aromi complessi  man mano. La fermentazione dura due settimane, mentre la rifermentazione è in bottiglia per altre tre in ambiente dedicato prima della messa in commercio, come è d’uso nelle birre trappiste.

Il palato è sorprendentemente leggero ma complesso: l’attacco appena dolce dopo un fugace fruttato reca con sé l’impressione di banana, appaiono note dolci-amare di malto tostato, e sensazioni fruttate cremose, che dopo la deglutizione scompaiono per lasciare posto all’amaro deciso del luppolo ai margini della bocca. Retrogusto luppolato che ripulisce dagli aromi e persiste lungamente sul palato. Alcolicità ben integrata, che però nello stomaco si fa sentire presto.

Birra di qualità e doti aromatiche superiori, la Westmalle dubbel è sicuramente un modello per questa tipologia di bevanda che è anche  chiamata ‘bruin’ in fiammingo o ‘brune’ alla vallone, raramente XX. Bravi, i nostri frati!

Temperatura di servizio: di cantina (15°C), mai fredda! Accompagnare sempre con qualche salatino e/o formaggi grassi, tipo Emmental o Gouda, e perché no, qualche pezzetto di pera in stagione. Birra per un aperitivo robusto, da sorseggiare con tutta tranquillità. Non è da pasto, come la maggior parte della produzione belga.

Per la recensione dell’altra birra di Westmalle cliccare qui:

Westmalle Tripel

Conservazione: anche qualche anno, al fresco. Questa birra evolve e matura come il vino, cambiando carattere col tempo.

Reperibilità: facile.

Alcolicità: 7°

Prezzo: € 2,5 – 3 circa.

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