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Il sërpoul – un liquore di timo delle valli valdesi

Il sërpoul o serpùl, come nella locale parlata occitana (lingua d’Oc) viene chiamato il timo serpillo, è un liquore tradizionale delle valli sopra Pinerolo (in cui predomina il culto valdese), ottenuto per macerazione idroalcolica delle sommità fiorite della pianta, e successiva aggiunta di sciroppo.

Si tratta di uno dei tanti “piccoli liquori” italiani, in questo caso di tradizione alpina poiché i fiori sono raccolti ad alta quota sulle Alpi delle valli valdesi (Pellice, Chisone e Germanasca), e di derivazione familiare, vista la modesta complessità tecnica della ricetta.

Il sërpoul, liquore delle valli valdesi.Ditta Bernard & C. - Pomaretto

Il sërpoul, liquore delle valli valdesi.
Ditta Bernard & C. – Pomaretto

Si presenta di colore dorato chiaro anziché verde pallido, forse per leggera colorazione con caramello (vedi  commento), con caratteristico aroma di timo, leggermente pungente.

Al gusto si rivela molto fine e leggero, la nota dolce non copre il delicato ma ben presente sentore aromatico del timo. Il retrogusto non è indifferente, e perfino duraturo, e ricorda le note più aeree del fiore.

Pregevole esecuzione, leggera, elegante e dalle ottime proprietà digestive.

Lo produce la ditta Bernard & C. di Pomaretto, azienda passata dalla produzione di bibite ed alcolici alla esclusiva fabbricazione di liquori tradizionali piemontesi.

ETICHETTA

Sërpoul – elixir

Giacomo Bernard e figli

50 cl               30°

Reperibilità: molto difficile, prevalentemente in zona.

Prezzo: circa €12

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1 Response to “Il sërpoul – un liquore di timo delle valli valdesi”


  1. 5 febbraio 2014 alle 19:46

    nessuna colorazione con caramello! Solo Serpillo di 2700 mt delle Alpi Cozie! bel commento comunque..grazie!


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